Расчеты по социальному страхованию

Предыдущая статья: Функции социального страхования
Следующая статья: Социальное страхование работников
Чтобы выполнить свой гражданский долг: сделать взнос в фонды социального страхования правильно и в определенные законодательными актами сроки, стоит знать все нюансы проведения расчетов.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Что собой они представляют, для чего нужны, какие счета используются, и как отобразить в бухучете все начисления – это вопросы, которые волнуют каждого руководителя.
Что это такое
Расчеты по социальному страхованию представляют собой счет бухучета, который предназначен для того, чтобы обобщить информацию о расчете отчислений на соцстрахование в госструктуры Российской Федерации, в Пенсионный фонд и на медобслуживание специалистов фирмы, фонд занятости.
К счету следует открывать такие субсчета:
- для расчета по соцстрахованию;
- для сумм, которые стоит перечислить в госказну;
- для сумм по медстрахованию;
- для определения сумм по фонду занятости.
Счет должен кредитоваться на сумму отчисления на соцстрахование и обеспечение персонала, в том числе медстрахование, что вносится в соответствующие инстанции.
По дебету проводят сумму, что была выплачена в структуры соцстрахования, пенсионные сборы, страхования по медицине и фонд занятости.
Что говорится в Федеральном законе
Расчеты по соцстрахованию проводятся согласно Законодательным актам России №212-ФЗ, в котором идет речь об условиях определения сумм страхового взноса физического и юридического лица.
Описано способ, порядок и способы оплаты начисленных сумм в фонд РФ по пенсионным сборам, Фонд соцстрахования РФ, федеральный фонд медстрахования в обязательном порядке и региональные структуры для уплаты медицинской страховки обязательного характера от 24 июля 2009 г.
Это законодательный акт, что регулирует отношения, связанные с проведением всех операций по определению сумм и проведению расчетов страхового взноса по:
- Фонду пенсионного обеспечения России, страхование по которому является обязательным.
- Фонду соцстрахования России для страховки от моментов страхового риска на случай временной нетрудоспособности, при уходе сотрудника в отпуск в связи с рождением детей и подобное. Также является обязательным платежом.
- Фонду государственного значения для медстрахования в обязательном порядке (с региональными фондами).
О плательщиках
Плательщиками взносов по страховым случаям в социальные фонды являются:
- работодатели: ИП, физические лица, предприятия;
- нотариальная контора, предприниматель, предоставляющий юридические услуги, ИП, который занимается другой частной деятельностью.
Федеральное законодательство предусматривает утверждение и других категорий плательщиков налога. Начисления осуществляются лицам, уплачиваются в казну суммы на соцстрахование, если эти лица можно отнести к двум и более категориям.
Об облагаемых и необлагаемых налогом объектах
Объект налогообложения – выплата зарплат или иные средства (премии и т. п.), что начисляются страхователем для физлица в рамках отношений, что зарегистрированы между сторонами, согласно трудовым договорам. Зависит объект налогообложения от категорий налогоплательщика ЕСН.
Облагается налогом вознаграждение и остальные суммы оплаты физических лиц, которые в обязательном порядке подлежат соцстрахованию.
В Федеральном законе также указаны все взносы, которые не относятся к налогооблагаемым объектам. Это:
- пособие безработного и т. д.;
- выплаты-компенсации (погашение сумм за питание, выплаченные суммы за нанесение ущерба, другие начисления);
- финансовая помощь (одноразовая) сотруднику, который уходит в декретный отпуск, а также в случае стихийного бедствия, смерти близкого;
- доход (не считая зарплату) члена общины коренного дальневосточного народа России, Сибири и Севера;
- взнос, что оплачен на накопительные части к трудовым пенсиям, но не превышая суммы 12 тыс. руб. в году;
- стоимость проезда сотрудника или члена его семьи (тем лицам, кто работает на Крайнем Севере);
- выплата, что связана с принятием участия физлица в выборах в качестве кандидата на должность президента, депутата и т. п.;
- сумма за обмундирование и форменную одежду;
- льготный проезд;
- начисление материальной помощи работнику от работодателя, но не выше 4 000 руб. в периоде, когда формируется отчет;
- сумма на посещение учебного заведения;
- размер суммы за обеспечение в вещевом и продовольственном плане, денежные довольствия и т. д.;
- сума выплаты зарплат и премии для иностранцев или лиц без наличия гражданства;
- выплата суммы растрат сотрудника, которого отправлено в командировку.
О ставке страховых взносов
Учет страховых взносов проводится каждый месяц по таким ставкам:
- 2.9% в фонд соцстрахования.
- 14% в фонд пенсионного обеспечения (тем, кто родился до 1996 г.); 8% тем, кто родился с 1967 г., 6% накопительных; 6% на страховые взносы.
- 2% в региональный фонд медстрахования, 1.1% — федеральному фонду медстрахования.
О налогооблагаемой базе
Рассчитывая налоговую базу, стоит учитывать начисленные платежи сотруднику, в независимости от источников их финансирований и размера. Кроме суммы, что не облагается налогом согласно ст. 238 ч.2 НК, учитывая налоговые льготы (ст. 239).
Ставка будет зависеть от налоговой базы на сотрудника, что рассчитывается с начала периода.
К какому типу относятся расчеты: активным или пассивным
Аудит расчетов осуществляется с поставщиком, покупателем и заказчиком, по выданному и полученному авансовому платежу, с дебитором, с бюджетными структурами, представительствами соцстрахования, работниками по начислению зарплаты, подотчетным лицом, по возмещениям нанесенного ущерба и т. п.
Ведение аналитического учета проводится в разрезе лиц, которые принимают участие в расчетах или платежек при постоянном расчете. Разделяют все расчеты на активные и пассивные.
Как раз ко второму виду и относятся операции по соцстрахованию. Активно-пасивными считаются те расчеты, сальдо которых отражает задолженности по кредиту и дебету.
Пассивный счет по соцстрахованию имеет такое выражение: дебетовый оборот – для уменьшения кредиторских задолженностей; выражается начальным сальдо – при наличии кредиторских задолженностей к началу отчетных периодов; кредиторский оборот – для увеличения кредиторских задолженностей; конечным сальдо – при наличии задолженностей к концу периода.

Про структуру фонда социального страхования РФ смотрите тут.
Аналитический учет по счету 69
В инструкции по использованию счета бухучета по финансовой хозяйственной деятельности предприятия имеется описание счета 69 (для определения сумм по соцстрахованию и обеспечениям).
Предназначением счета 69 является обобщение данных о расчете по соцстрахованию, определению сумм, которые стоит внести в фонд пенсионного обеспечения, фонд страховой медицины.
Используют такие субсчета:
- 69-1 – для контроля расчетов соцстрахования трудящихся на предприятии;
- 69-2 – для медстрахования;
- 69-3 – для медстрахования в обязательном порядке.
Если фирма имеет другие виды соцстрахования, то применяют и другие субсчета.
Кредитование происходит на сумму платежей соцстрахования сотрудника, в том числе другие выплаты в государственные структуры.
Записи вносят в корреспонденцию:
- счета, где имеют отражение начисления зарплаты – расчет пособий и выплата, что осуществляет компания;
- счет 70 – оплачивается сумма взноса сотрудниками компании.
По кредиту счета 69 вместе со счетами прибыли и растрат, или расчета с сотрудниками по другим операциям, будет определено начисленную сумму пени за просрочку взноса платежа.
Счет 51 будет содержать информацию о сумме, что получена при превышении затрат над платежом.
Дебет счета 69 будет иметь данные перечислений, в том числе сумм, что использовались для расчета с фондами социального страхования.
Периоды расчета и отчета
Периодом, когда делается расчет по начислениям и уплате страхового взноса, принято считать календарный год.
Отчет осуществляют:
- в первом квартале;
- за полгода;
- за 9 месяцев (в 3-м квартале);
- за 12 месяцев.
Если предприятие было создано в текущем отчетном периоде (году), для расчета следует брать день, когда зарегистрировано фирму до окончания календарного года.
Если предприятие ликвидировано до окончания года, последним расчетным периодом считается время с первого месяца года до дня проведения реорганизации.
При условии, что предприятие было открыто с первого месяца года и ликвидировано до последнего месяца текущего года, то расчетным периодом будет момент, когда функционирование фирмы начато и до дня ее ликвидации.
Есть особенности при произведении отчислений в Фонд социального страхования. Плательщик выплачивает каждый месяц сумму взноса не в полной мере, а лишь остатки от начисленного страхового взноса по факту проведенных затрат на санаторное и курортное обслуживание персонала и их семей. Касается это и выплат пособия любого вида по соцстрахованию.
На плечи руководства и бухгалтерии ложится обязанность правильно провести все расчеты, следуя законодательству. Страховые взносы – неотъемлемая часть деятельности, знание всех нюансов которых станет залогом отсутствия проблем с государственными структурами.

Какие функции выполняет социальное страхование, найдите в этой статье.
Про обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве узнайте тут.
Видео: ФСС пример заполнения расчета 4-ФСС и НС без больничных и декретных
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область - +7 (499) 110-43-85
- Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-60-09
- Регионы - 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.